Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:34 

#taketwo. Пост длиною в бесконечность. Часть 3.

Starsky.
Если честно, я была уверена, что закончила свой рассказ еще несколько недель назад, запостив все мысли из черновиков. Но, видимо, я только планировала, а мозг и этим удовлетворился.

Сказала прошлый раз про кимбап и пустила скупую слезу, вспоминая все то, что я съела за время пребывания в Корее.

Я снова жрала сладости тоннами. Я жрала по ночам. Я жрала вредный рамен. И за две недели я умудрилась похудеть на 4 кг (которые по приезду домой успешно себе вернула). В этот раз я была куда храбрее в плане еды, поэтому пробовала все и везде.

К тому же, порой ситуации складывались таким образом, что кушать я ходила не одна, а с русской девочкой Сашей, работающей в гэстхаусе, и какими-нибудь знакомыми щедрыми оппами, которые категорически запрещали при них даже за кошелек браться. Пожалуй, если бы не такие оппы, я бы начала искать работу за еду. Потому что с деньгами и курсом доллара в этот раз я как-то промахнулась.
Добрейшей души парни - Джин У, Джон Хен и Квон Ёль - абсолютно безвозмездно кормили нас различными вкусностями, поили необычными напитками и водили в норебан песни петь. Девочки сыты, оппы довольны.^^


А еще я не могу молчать о своем новом фаворите среди уличной еды - СУНДЭ! Сундэ - это отныне и навеки мое любимое корейское блюдо из разряда "стрит-фуд". Знаю, что немногие отважатся есть колбасу, состоящую из говяжьих потрохов и риса, но мне было безумно вкусно. Я нашла палатку, принадлежащую пожилым супругам, где стала постоянным клиентом. Первое время они еще спрашивали: "Take out?", но я всегда отрицательно вертела головой и заявляла, что буду есть прямо тут, рядом с ними. Позже они и спрашивать перестали - улыбались, здоровались и говорили: "Садись! Снова порцию сундэ? Держи бульончик и салфеточку". Так что, каждый раз, когда я не успевала поужинать в приличном месте, я уже в девятом часу вечера буквально летела к этой палатке, чтобы снова встретить свою любимую старенькую пару и чтобы покушать дешево и вкусно.

Не стану скрывать, что одной из целей, которую я преследовала во время поездки, была языковая практика. И, надо сказать, какая-никакая, но она у меня была. Сначала было страшно и неловко, но после того, как во второй день после приезда меня похвалила бабушка в метро, стало куда проще. Разговор с бабулей получился совсем короткий, но крайне милый.

Я стояла в вагоне подземки недалеко от мест, предназначенных только для инвалидов, беременных и пожилых. Было жарко, и я устала, поэтому, сама того не заметив, совсем повисла на поручне. Вдруг меня кто-то за локоть хватает и тянет на сиденье. Поворачиваюсь - обворожительная, но, судя по всему энергичная и довольно властная, старушка. Хлопает ладонью по месту возле себя и говорит:
- Садись!
- Нет-нет, спасибо. Я в порядке, - отвечаю ей на корейском и пытаюсь вырваться из ловкого захвата.
- Ты устала, поэтому садись! Садись скорее!
- Спасибо, но я в порядке, - снова повторяю я, вспоминая, какой нагоняй нам устроил в прошлом году какой-то дедок, когда мы с моими итальянками по незнанию плюхнулись на эти «особенные» места.
- В порядке! В порядке! Что ты такое говоришь? Ты устала, а я - бабушка. Ты должна слушать старших! Быстро садись!
- Не могу я тут сесть. Эти места только для таких людей, - тычу на картинку с инвалидами, стариками и беременными женщинами и с дебильной улбыкой добавляю, - Я умная. Я знаю.
Бабулюшка заливается хохотом, хлопает меня трижды по попе (и это нормально, да, для пожилых леди) и говорит, что у меня хороший корейский. Вот тут-то мое самолюбие и заиграло. Вот тогда-то я и начала говорить со всеми продавцами, официантами и прочим встречающимся персоналом. Люди часто хвалили за старания, деликатно поправляли и всегда-всегда улыбались. А подобная реакция - лучший мотиватор. А слышали бы вы, как я на рынках торговалась! Про фрукты, развесные закуски и рисовые пирожки - тток - я вообще молчу, потому что постоянно что-нибудь удавалось выторговать. Но вот как я выбила скидку на крутые кроссовки! Эта история однажды легендой станет. Как я жалобно хныкала и рассказывала мужчинам-продавцам выдуманную историю о бедной русской студентке, у которой в кармане осталось последние 30 000 вон, а кроссовки стоят аж 40 000! "Я бы даже обед пропустила, если б знала, что увижу эти прекрасные кроссовочки! Дяденька, как дорого! А денежек-то и нет. Дяденька, я люблю эти кроссовки! Правда-правда!"... В общем, Оскара мне не дали, а вот в цене уступили, чему я несказанно рада.

А как-то раз, задержавшись на ночном рынке до позднего часа, я возвращалась домой одна. И, должна признаться, выглядела в тот вечер я вполне себе ничего - должным образом уложила волосы, глаза накрасила поярче, опробовала ярко-красный тинт на губах. Иду я, значит себе, иду, а навстречу мне четверо пьяных мужичков, которым уже "слегка" за 40. Все такие важные - в костюмах, галстуках и с портфелями, - явно, в какой-то фирме ужин прошел успешно. Ну, думаю, от греха подальше, сверну. Я за угол, они - за мной. Я быстрее, они - тоже газу прибавляют, мерзко хихикая и на всю улицу голося: "Иностранка! Иностранка! Американка? Из Европы?". Останавливаюсь на светофоре, они подплывают, пытаются собрать глаза в кучку и продолжают между собой разговор на корейском: "Красивая, да? Правда, красивая. Скажи ей что-нибудь на английском. Позови с нами в бар". Тут мое терпение кончается, я разворачиваюсь и, натянув улыбку, без запинки (господиоже, я еще никогда трезвая так хорошо не говорила на корейском!!) выпаливаю: "Спасибо, конечно. Вы, дяденьки, тоже хорошо выглядите. И, нет, я не американка, я из России, а вооон там меня ждет мой пугающий оппа. Поэтому в бар я с вами не пойду". Дядьки шокировано хлопали глазами, пока один из них просто тупо не начал аплодировать. Тем временем загорелся зеленый свет, и я, пожав плечами, поскакала через дорогу к метро.

А еще вспомнился случай, подходящий под оба эти пункта: еда и знание корейского.

Как я стала экспертом в области корейской кухни.
Однажды вечером, проголодавшись, мы отправились с ребятами из гэстхауса в ближайший круглосуточный супермаркет. Пришли, мялись-мялись, теряясь в разнообразии продуктов, решили остановиться на кимбапе. Но так просто его купить нельзя, ха! Каждый приличный мало-мальский магазинчик предложит тебе, как минимум, пять видов кимбапа - с яйцом, сыром, курицей, ветчиной, рыбой, кимчи и т.д.
Мои спутники оказались весьма придирчивы в плане выбора, и началось: "А это с чем? А это что?". Поскольку я была единственной, кто мог читать по-корейски, я отважно взяла роль кулинарного гида на себя, с пафосом громко вслух читая названия на обертках. Кассир одобрительно качал головой, и говорил: "Правильно! Верно!". Но самозабвенно наслаждаясь минутой своей славы, я не придала значения тому, что читать-то я читаю, но перевода многих слов в описании не знаю. Голодные ребята, выслушав мою великолепную тираду, состроили недовольные лица и хором скептично выдали: "Так с чем они?".
И все, что я нашлась ответить, было: "Они с рисом!". Это было великолепное завершение моего спича, поскольку каждый гребаный кимбап в Корее, конечно же, сделан из риса, о чем известно всем и каждому. Продавец гоготал, как раненое животное, а мои сожители, сделав многозначительный жест "рука-лицо", взяли по пачке лапши и заявили, что больше со мной в магазин не пойдут.

Вообще, как мне кажется, мы с Кореей безумно подходим друг другу. Я бы, пожалуй, запросто могла бы слиться с ритмом Сеула, подчиниться всем его правилам и утонуть в кипящей жизни этого города. Я люблю Сеул, и знаю, что и Сеул любит меня. Иначе бы он не встретил меня настолько радушно два раза подряд. Никаких сожалений. Лишь только теплое чувство внутри и досада от того, что время летит настолько стремительно быстро.
Я любила поездки в Питер, но город казался мне чужим и холодным, не смотря на свое великолепие. Здесь же я все чаще ловила себя на мысли, просто спеша по какой-нибудь из улиц или сидя в вагоне метро, что я чувствую себя настолько прекрасно среди всей этой суеты, странных корейцев и их распорядков, что смогла бы остаться там, если не навсегда, то очень надолго.
Особенно остро я чувствовала это в последние дни своего пребывания в Сеуле, когда в этом городе появился человек, ставший одной из главных причин моих крокодильих слез при отлете и после него. Но об этом, по традиции, - в следующий раз.^^

URL
Комментарии
2015-08-25 в 11:07 

Vik~Vik
make tea not war
Безумно-безумно интересно всё читать! Жду продолжения, заинтриговала))
И да, нам определённо нужно оказаться в какой-нибудь азиатской стране вместе :laugh: Будем вместе торговаться и объедаться острой едой :smirk:

2015-09-18 в 04:01 

бесяня
Maybe I said the right things wrong
Я снова жрала сладости тоннами. Я жрала по ночам. Я жрала вредный рамен. И за две недели я умудрилась похудеть на 4 кг
나도 ㅋㅋ
и мне не стыдно.

   

fuck you is the new thank you.

главная